Все о Бразильском Джиу-Джитсу, грепплинге и ММА

Умерший боец стал чемпионом олимпийских игр!

27.11.2013
Умерший боец стал чемпионом олимпийских игр!
Прадедушкой современных боев смешанного стиля, или «боев без правил», как их часто называют в простонародии, является древнегреческий панкратион! Он был создан еще две с половиной тысячи лет назад и до конца 19 века он был Олимпийским видом спорта. С этим спортом связанно много интересных историй, но ни одна не сравнится с  историей Аррихиона из Фигалии. Лучшей описание схватки дал Филостратус в 564 году до нашей эры, тем не менее, было много интерпретаций этой истории. 

История Аррихиона из Фигалии:

Аррихион и его соперник бились не на жизнь, а насмерть. Была тяжелая схватка, и, в какой-то момент, сопернику удалось захватить Аррихиона в удушающий прием. Из последних сил Аррихион дотянулся до ступни соперника и смог взять болевой прием. Соперник попытался сделать бросок, чтобы выскользнуть из болевого, но Аррихиону удалось провести болевой и заставить сдаться противника. Соперник сдался, и когда отпустил Аррихиона из захвата оказалось, что тот уже мертв. Несмотря на смерть судьи присудили победу Аррихиону и под овации зрителей водрузили ему на голову оливковый венок победителя. Так мертвый боец стал чемпионом олимпийских игр.

Существует много споров по поводу того, как же умирающий Аррихион смог провести болевой прием, более того, уже умерев продолжать тянуть болевой на ногу. Не посвященные люди предположат, что Аррихион до самой смерти не отпускал соперника и был постепенно задушен. Но мы-то с вами знаем, что смерть от удушающего наступает если соперника держать в захвате еще долгое время после того как он отключится. Получается, если бы Аррихиона держали в захвате (скажем «маталеао» удушающий сзади), то он бы сначала уснул, естественно все мышцы бы расслабились, и он бы отпустил ногу соперника. Тем не менее, этого не произошло, более того, он продолжал захват и засабмитил соперника. Как такое могло произойти?

Портал Jitser.ru предлагает вам свой вариант объяснения истории, который нам кажется наиболее логичным и близким к реальности! Вернемся к истории боя. Аррихиона захватили в удушающий, он забрал ступню для того, чтобы провести болевой и соперник решил провести бросок, чтобы выйти из захвата. Нужно напомнить, что в древней Греции жили люди, очевидно еще более суровые, чем сейчас живут в Челябинске, и болевые приемы там проводились не так плавно как в Бразильском Джиу-Джитсу или даже современных «боях без правил». Вероятно Аррихион сломал сопернику ногу через долю секунды после того как взял болевой. Это могло произойти в тот момент, когда соперник начал проводить бросок. То есть Аррихион сломал ногу сопернику и соответственно заставил его сдаться еще в воздухе. Конечно, такой прыти позавидует сам Русимар Пальхарес, хотя по тем временам, скорее всего это было в рамках нормы. Так почему же умер Аррихион? Соперник не отпускал захват до тех пор, пока бойцы древнего ММА, не оказались на земле. Очевидно человек, которому ломают ногу во время броска, не очень контролирует сам бросок, и, скорее всего соперники упали так, что Аррихиону попросту сломали шею. Это в полной мере объяснят как получилось так, что боец провел болевой до сдачи соперника (т.е. находился жив и использовал силу) и как получилось так, что на земле он оказался уже мертв.

К сожалению, точно мы никогда не узнаем, правы ли авторы портала jitser.ru или причиной смерти Аррихиона было что-то другое. Тем не менее, важно то, какие мы можем сделать выводы из этой истории. Если ты сражаешься до конца, то ты непременно станешь чемпионом, хотя существует вероятность получить травму, если же ты сдаешься, то вероятно сохранишь здоровье, однако останешься на втором месте. Поэтому необходимо четко осознавать, стоит ли победа полученной травмы.


Автор:  Big Stan

← Назад к списку новостей