Все о Бразильском Джиу-Джитсу, грепплинге и ММА

Бразильское джиу-джитсу в уличных драках – грозное оружие [видео-подборка]

04.06.2014
Бразильское джиу-джитсу в уличных драках – грозное оружие [видео-подборка]
Очень часто я слышу такие заявления типа «бразильское джиу-джитсу не работает на улице», «бразильское джиу-джитсу не поможет в драке, «в драке решает первые пара ударов или нож или еще что-то».

Во многом я не согласен с данными заявлениями. Как правило, они исходят от людей, которые никогда не занимались ни БЖЖ ни грепплингом и рассуждают о вещах, которые не знают.

Сразу нужно оговориться, конечно, речь не идет о драке типа: бразильское джиу-джитсу vs парень с автоматом АК-47 или бразильское джиу-джитсу vs 15 отморозков. В первом случае, какое бы ни было боевое искусство, тот, у кого оружие обладает серьезным преимуществом, даже если это кирпич, или кусок арматуры. Даже "Крав Мага" это признает. Во втором случае, опять же толпа обладает преимуществом! Какое бы ни было боевое искусство – чем больше людей вам противостоит – тем тяжелее от них отбиться.

Поговорим о драках один на один, т.е. таких драках, в которых обладание навыками боевого единоборства одним из соперников дает ему преимущество. В таких случаях, на мой взгляд, бразильское джиу-джитсу является лучшим способом самообороны.  

Приведем 5 причин, почему бразильское джиу-джитсу самое удачное боевое искусство для самообороны:

1. Во-первых, обладая навыками бразильского джиу-джитсу, вы минимизируете свой возможный ущерб. Почему? Потому, что после проведения тейкдауна (перевода в партер) вы будите полностью контролировать течении драки, и все движения вашего соперника. А перевести в партер не подготовленного человека, или бойца муай-тай, боксера, каратэ, как известно совсем не сложно. Мы не будем говорить о борцах или дзюдоистах. Они и сами прекрасно понимают, что БЖЖ, так же как и дзюдо и вольная дают отличное преимущество в уличной драке.

2. Во-вторых, если вы обладаете навыками бразильского джиу-джитсу вам не обязательно избивать противника до полусмерти, что бы контролировать его. Имею ввиду, если это грабитель, которого нужно удерживать до приезда полиции, все что вам нужно – выйти в выгодное положение, скажем, забрать спину, или залезть в маунт, и удерживать его до приезда полиции.

3. В-третьих, если соперник на много больше и сильнее вас, опять же самым простым и удобным способом победить его будет владение навыками БЖЖ. Как известно бразильское джиу-джитсу было изобретено для того, что бы уравновесить возможности сильных и слабых соперников.

4. В-четвертых, если вам угрожает реальная опасность, и вы не можете потерять контроль над соперником, скажем, не далеко от него валяется нож, и как только вы его отпустите, существует серьезная вероятность, что он вас постарается убить. В этом случае вы можете усыпить противника удушающим приемом и воспользовавшись появившимся временем выкинуть нож подальше, или связать соперника или в конце концов убежать.

5. Ну и в-пятых, если ваш соперник хорошо подготовленный боец, скажем боксер или каратист или таец. В этом случае, что бы победить его вы должны быть либо еще лучше подготовленным боксером/каратистом/тайцом, либо обладать сравнительно базовыми навыками бразильского джиу-джитсу, скажем на уровне синего пояса. Нужно сказать, что в этом случае будет нелегко, однако, если вам удастся перевести бой в партер, то даже самый лучший боксер перестает быть настолько опасным, на сколько он был в стойке. 

Предлагаем вам посмотреть несколько видео уличных драк, в которых участвовали джитсеры, ну или по крайней мере люди, немного занимающиеся бразильским джиу-джитсу или грепплингом.


Всем известное, старое видео! Треугольник в уличной драке: 



Тейкдаун, и полный контроль ситуации 



Поймал соперника на армлок и почти сломал руку. 



Более физически сильный парень дважды огребает люлей от парня, который немного знает БЖЖ 



Даже хрупкая девушка может справиться с молодым человеком, как бы он не сопротивлялся. 



Грабитель пытался ограбить парня, владеющего некоторыми навыками БЖЖ. Тот его усыпил и позвал полицию 



Более физически сильный парень против мальца, который знает что такое Реар Найкед Чоук (удушающий сзади) 



Опять же, огромное быдло против не очень крепкого парня, знающего бразильское джиу-джитсу. Ни одного удара, тейкдаун и полный контроль ситуации до тех пор, пока было парень не "остыл". Хотя конечно парень сверху вполне мог ускорить процесс успокоения несколькими хорошими ударами. 


А это яркий пример почему нужно отчетливо понимать, что джиу-джитсу - грозное оружие. Один подросток чуть не задушил второго до смерти. Так и не понятно выжил ли второй парень... Первый парень передержал удушающий секунд на 10. 




← Назад к списку новостей